栄養価の高い黒米を入れてご飯を炊いてみよう!
こんばんは!
皆さま、黒米ってご存知ですか?
たまたま頂く機会があり、初めて黒米に出会うことができました(#^.^#)
Wikipediaによると、、、
イネの栽培品種のうち、玄米の種皮または果皮の少なくとも一方(主に果皮 )にアントシアニン系の紫黒色素を含む品種のことである 。
黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)[8]、リン・カルシウムなどのミネラル[9]を含み、摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれている[8]。また、白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ[10]。
私もこれまで知らなかったのですが、すごく栄養価の高いものみたいですね☆
白米に少し混ぜて炊くと良いらしいので、早速やってみます(^^♪
なんだか、お赤飯みたいな感じになりました^^
全然クセもなく、すごく美味しいです!(^^)!
歯ごたえがあって、食感も良いですよ✨
よく雑穀を入れてご飯を炊いているので、私は全く抵抗なかったですね。
あまりスーパーなどで見かけないのですが、ネットでは販売されているみたいです!
ご興味のある方は買ってみてくださいね(^_-)-☆
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