お家で餃子作り!
こんばんは!
この前、ブログ仲間のだるころさんの記事で餃子のお話が出てました^^
darucoro9216kun.hatenablog.com
だるころさん、とっても器用でいらっしゃいます☆
お仕事されながら日々のお弁当作りやお料理もされ、更に絵はお上手、パソコンの扱いもバッチリ、俳句や詩までたしなまれている多才な方です!(^^)!
家事も育児も協力的なご様子で、理想のパパさんだなーといつもブログ読ませてもらってます♬
そんなだるころさんの、記事の中で、こんな記載がありました↓↓↓
僕は餃子のタレは使わない派です。
「お酢と胡椒」だけで餃子を食べます(笑)
これが一番美味しいと思うから…ずっとそうしてます。
今までこんな食べ方したことなかったので、食べてみたい!!!!!
そんなわけで、久しぶりに餃子を作ることにしました!(^^)!
まずはたね作り。
キャベツ、ニラ、ネギ、玉ねぎを細かくみじん切りにして、豚ミンチと混ぜます。
玉ねぎって普通は餃子のたねに入れないもんですかね?^^;
私は玉ねぎを入れると甘みが出るような感じがして好きなので、家にあれば玉ねぎを入れるようにしています♬
餃子のたねが完成したら、皮に包んでいきます(#^.^#)
話それますが、餃子作りの時、いつも皮を何枚買うか悩みます(笑)
家族4人、子どもは10歳と4歳なので、30枚では少ないかなーと。。。
でも、倍量は多すぎ?!とか思って迷って、結局倍買います(笑)
大は小を兼ねる理論です(#^^#)
せっせと60枚分包んでいくわけですが、結構時間かかりますね・・・。
黙々と作業してたら退屈なので、録画してたドラマ観ながら作業をして。
そしてようやくたねがなくなったと思ったら、皮が余った(-_-;)
あー、いっつもたねか皮かどっちかは余るんですよね。
どちらもピッタシきれいに使いきれたらスッキリするのに~( ;∀;)
今回は皮が7枚余ったので、ちょっと別のたねを作ることにしました!
「しそ、チーズ、ツナ」をマヨネーズと塩コショウであえたもの。
これを作ったところで、幼稚園のお迎え時間となり、いったん中断です(*^_^*)
さて、家に帰ってきて続きをやろうと思ったら、娘もやりたいと言いました!
それならば一緒に、ってことで、包んでます♡
皮につける水がやたら多いので、べとべとになっちゃいましたね(笑)
まぁ、どんな形状でも焼ければオッケーです!
いよいよ、焼きます(^^)/
大量なのでホットプレート使ったのですが、子どもに呼ばれてちょっと目を離したすきに少し焦げてしまいました・・・。
仕方ない、この少し焦げた餃子はパパに渡そう(笑)
ここでようやくだるころさんに教えて頂いた「お酢と胡椒」が登場です!
わぁ~、、、おいし~~~(^^♪
シンプルにさっぱりとしたつけダレは、餃子の味を引き立たせてくれますね♡
めっちゃ美味しくて、思った以上に食べてしまいました(#^^#)
子どもたちも美味しい美味しいって食べまくって、結果10個ぐらいしか残らず。
もうちょっと明日の分も残るかなーって期待してたんですけど、残念でした^^;
久しぶりに作った餃子、やっぱりそれなりに時間はかかりますが、こんなに美味しいんなら作った甲斐があったなってなもんです!
みんな喜んで食べてくれましたしね~♬
そして、なにより新しい食べ方を教えて頂けただるころさんに感謝m(__)m
ありがとうございました(^_-)-☆
♡最後までお読み頂きましてありがとうございました♡