「甘平」は愛媛生まれの新しいみかん!たっぷりの甘さとシャキシャキ食感の果肉が美味しい!!
こんばんは!
柑橘類大好きの私なんですが、またまた美味しい柑橘見つけました^^
甘平(かんぺい)です☆
甘平は、2007年に愛媛県で誕生した新品種。
「西の香」と「ぽんかん」を交配して生まれたそうです。
ぽんかんが入ってるってことは、きっと甘いはずなんです♡
ぽんかんはこの前食べて、めちゃくちゃ美味しかったんですよね~(^^)/
甘平は大玉で扁平な形をしていて、一般的なみかんの一回りは大きいですね!
見た目はいよかんみたいです!(^^)!
極薄の皮と甘さたっぷりが特徴で、みかんですので、皮をむけばすぐに食べられるのもポイント♬
スキマがなく詰まった果肉は「シャキシャキ」とした食感で新感覚です(^^♪
一袋?一房?が大きいので、かじりながら食べるのも食べ応えがあって良いですね!!
みかんの美味しい季節、常に家にみかんがある状態です(^_-)-☆
フルーツの糖分はお菓子よりも罪悪感がない分、食べすぎてしまうのが注意ですけど^^;
「甘平」は高級みかんのグループですので、贈答にもよろしいかと思います(^_-)-☆
ちなみに、私も今回贈り物で頂きました!
2月上旬から3月上旬ぐらいまで出荷されるそうですので、ご興味のある方はチェックされてみてくださいね~(#^^#)
♡最後までお読み頂きましてありがとうございました♡