丹波篠山の「山の芋」 ねっとり感がクセになる栄養豊富な旬の味覚
こんばんは!
丹波篠山の特産である「山の芋」、ご存知でしょうか?
山の芋は長芋と似ているのですが、粘り気が全然違います!(^^)!
粘質度は長芋の4倍とも言われており、でんぷん質も長芋の3倍で、栄養価も高いそうです。
見た目のごつごつさとは対照的に、おろし金ですってみると真っ白でとてもきれいなのも特徴の一つだと思います。
素材の良さを生かすために、お味噌汁に入れてみました(*^_^*)
山の芋を際立たせるために、お味噌汁の具は敢えてネギしか入れてません(笑)
お味噌汁の中の山の芋は、とってもふわふわでやわらかくて、粘り気が強いのでお餅のような感覚もあるし、めちゃくちゃ美味しいです♬
丹波篠山ではこの時期の旬の味覚である「山の芋」、1キロで1,500円程する高級品ですが、一度食べたらはまっちゃいます(^^)/
♡最後までお読み頂きましてありがとうございました♡