あずきからあんこ作りに挑戦!そしてあんぱんも作りました!!
こんばんは!
主人の職場の方から頂いた小豆がありまして、自家製あんこ作りに挑戦しました^^
こんな立派な小豆です☆
ネットで調べると、圧力鍋で作ると簡単でお手軽と書いてあったので早速試してみることに(#^.^#)
小豆を水で洗って、ちょっとゆでて、更に水で洗ってあく抜きを。
その後圧力鍋で10分ぐらい圧をかけたら、あとはお砂糖を入れてぐつぐつ煮込むだけ。
火を止めるのは、好みの硬さの2歩手前ぐらいがベストタイミングだそう。
冷めると、固まるらしいので。
結局、30~40分で完成しました!(^^)!
初めてゆえ、うまくいくかどうか心配でしたが、大成功でーす♬
甘さもちょうど良くて、とっても美味しい♡
クックパッド通りに作ると、失敗なしで安心ですね!
小豆280グラムで作ったらかなり大量にできちゃいましたが、冷凍で保存できるみたいです。
良かった良かった(*'ω'*)
さて、この手作りあんこを使って、あんパン作りを(^^♪
バターロールを作る手順で、パンを作っていきます!
ホームベーカリーがあるので、ラクチンです(^^)/
子どもたちもパンをこねて、あんこをつめて、そんな作業も楽しいですね!
パン作りは発酵があるので、なんだかんだで3時間コース^^;
やっとできたあんぱんです♡
焼き立て自家製あんぱんは、めっちゃくちゃ美味しい~!!!!!
家族みんな進む進む(#^^#)
おやつにあんぱん食べたら、夜ご飯が全然進みませんでした(笑)
ステイホームを頑張っていた春、あんなにパン作りをしていたのにそういやご無沙汰になっちゃってましたねー。
気付けば、強力粉の賞味期限も近づいてきてました( ゚Д゚)
まだ冬休みもう少しありますので、また子どもたちとパン作りしようかなと思います!
♡最後までお読み頂きましてありがとうございました♡